اعلان
اعلان
اقتصاد

“باليريا” تعزز خط طنجة–طريفة بباخرة جديدة وتعلن عن أول ممر بحري أخضر بين إفريقيا وأوروبا

اعلان
اعلان

منبر24 – أسماء الشتيوي

أعلنت شركة النقل البحري الإسبانية “باليريا” عن تعزيز خدماتها على الخط البحري الرابط بين طنجة المدينة وطريفة، من خلال إدماج باخرة سريعة جديدة من طراز Jaume I، بدءًا من اليوم الجمعة.

اعلان

وأوضحت الشركة، في بلاغ رسمي، أن هذه الخطوة تأتي في إطار رفع وتيرة الرحلات اليومية بين المغرب وإسبانيا، وتوسيع العرض الموجه للمسافرين، خاصة خلال فترات الذروة.

الباخرة الجديدة، التي ستنطلق أولى رحلاتها من ميناء قادش في حدود الساعة 11 صباحًا، قادرة على استيعاب أكثر من 600 راكب و150 مركبة. هذا من شأنه أن يرفع عدد الرحلات اليومية إلى ست رحلات في كل اتجاه بدلًا من أربع، مع إمكانية زيادتها تدريجيًا لتصل إلى ما بين 8 و12 رحلة يوميًا حسب حجم الطلب.

وفي هذا السياق، عبّر باسول، أحد مسؤولي الشركة، عن حماس “باليريا” الكبير لتشغيل هذا الخط، مؤكدًا أنه “محوري بالنسبة لزبائننا، والمغاربة، والسياح الذين يتوافدون على مدينة طنجة”، مع التشديد على التزام الشركة بتقديم خدمات مريحة ومنتظمة.

اعلان

كما كشف المتحدث عن رؤية طموحة لتحويل الخط إلى “أول ممر بحري أخضر بين إفريقيا وأوروبا”، عبر إدماج سفن كهربائية صديقة للبيئة تضمن عبورًا خاليًا من الانبعاثات والضجيج والاهتزازات.

وتشغل “باليريا” حاليًا أربعة خطوط بحرية تربط المغرب بإسبانيا، وهي: طنجة المتوسط–الجزيرة الخضراء، طنجة المتوسط–موتريل، الناظور–ألميريا، بالإضافة إلى الخط الجديد طنجة المدينة–طريفة، الذي حصلت الشركة على امتياز تشغيله لمدة 15 سنة، من 2025 إلى 2040، مع التزام بدمج سفينتين جديدتين بسعة 800 مقعد لكل واحدة، تُبنى في ورشات إسبانية بمعايير تقنية متقدمة.

اعلان
اعلان

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى