
منبر24
تنظم كل من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والمكتب الوطني إيراسموس+ المغرب، وجامعة الرباط الدولية، ندوة دولية رفيعة المستوى تحت عنوان: “نهاية الشهادات؟ الشهادات المصغرة، المهارات، وقابلية التشغيل”، وذلك يومي 2 و3 يونيو المقبل، بحرم جامعة الرباط الدولية.
وتهدف هذه الندوة، التي تُعقد في إطار المبادرة الأوروبية “دعم خبراء إصلاح التعليم العالي”، إلى مواكبة الإصلاحات الجامعية في 23 بلداً من بلدان الجوار الأوروبي، وذلك بدعم من الاتحاد الأوروبي.
وسيشهد الحدث مشاركة حوالي 60 خبيرًا دوليًا في إصلاح التعليم العالي، ينتمون إلى أوروبا، الشراكة الشرقية، آسيا الوسطى، البلقان الغربية، ومنطقة جنوب المتوسط، إلى جانب ممثلين عن وزارات وجامعات ومقاولات وطلبة.
وستناقش الندوة مجموعة من القضايا الجوهرية المرتبطة بالتحول الرقمي والتكوين المهني المستمر، من قبيل:
• موقع الشهادات المصغرة مقارنة بالشهادات الأكاديمية التقليدية؛
• الأطر القانونية وآليات التمويل؛
• دور الجامعات والمقاولات في تقديم عروض تكوين مبتكرة؛
• أثر السياسات الأوروبية على إصلاحات التعليم في دول الجوار.
وسيسلط المشاركون الضوء على آخر التطورات في السياسات الأوروبية المتعلقة بالمهارات والشهادات، من خلال استعراض مبادرات مثل الفضاء الأوروبي للتعليم، وخطة العمل للتعليم الرقمي، وأجندة المهارات الأوروبية، بالإضافة إلى توصيات مسار بولونيا بخصوص ضمان الجودة.
وأكد المنظمون أن هذه أول مرة يحتضن فيها بلد من جنوب المتوسط ندوة من هذا المستوى حول هذا الموضوع الحيوي، مما يعكس التزام المغرب بتحديث منظومته الجامعية وتعزيز جاذبيتها على الصعيد الإقليمي والدولي.