
منبر24
عقدت الهيئات النقابية والمهنية للصحافة والنشر، يوم الأربعاء 24 شتنبر 2025 بالدار البيضاء، لقاء مع المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل خُصص لمناقشة مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.
وأكدت الهيئات أن المشروع أُعد بشكل انفرادي من طرف الحكومة، في خرق للدستور وضرب لفلسفة التنظيم الذاتي، محملة السلطات مسؤولية التراجع الذي يعرفه القطاع.
كما شددت النقابات على أن الصيغة الحالية تُقصي فئات واسعة وتمنح امتيازات غير متوازنة للناشرين، مطالبة بسحب المشروع من مجلس المستشارين وإعادته إلى طاولة الحوار الاجتماعي من أجل صياغة نص توافقي يضمن الاستقلالية والتعددية.
وثمّنت الهيئات الملاحظات التي قدمها المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمنظمة المغربية لحقوق الإنسان، معتبرة أنها تشكل أرضية لتصحيح الاختلالات.
من جانبه، أكد عبد القادر الزاير، الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، تضامن المنظمة المطلق مع الحركة النقابية والمهنية للقطاع، داعيا إلى مشروع إعلامي حر وديمقراطي يعزز الحقوق والمكتسبات ويصون استقلالية المهنة.