
منبر24
أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والتجارة الدولية الأرجنتينية عن تنظيم بعثة تجارية متعددة القطاعات إلى المغرب يومي 7 و8 أكتوبر المقبل، في إطار استراتيجيتها لتوسيع حضور منتجاتها في الأسواق العالمية.
وأكدت الوزارة، في دعوة موجهة إلى الشركات الأرجنتينية، أن المغرب يمثل “سوقًا استراتيجية” لتدويل المنتجات الأرجنتينية، بفضل اقتصاد قوي ومتنامٍ، وانفتاحه على التجارة الدولية، إضافة إلى موقعه الجغرافي المتميز كجسر بين أوروبا وإفريقيا.
وستركز البعثة على قطاعات البرمجيات وقطع غيار السيارات والأدوية، حيث ترى الوزارة أن المغرب يشكل وجهة واعدة لهذه المجالات. وأشارت إلى أن المملكة تسرّع من وتيرة تحولها الرقمي، ما يفتح آفاقًا كبيرة في مجالات التكنولوجيا الزراعية والتعليمية والمالية والصحية، إلى جانب الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، وهي مجالات تتوفر فيها الأرجنتين على حلول مجرّبة ومبتكرة.
وفي قطاع الأدوية، أبرزت الدعوة أن المغرب يولي أهمية متزايدة لتطوير نظامه الصحي، ويسعى لتعزيز شراكاته الدولية لضمان ولوج أفضل إلى الأدوية والتقنيات الطبية. أما في مجال السيارات، فوصفت الوزارة السوق المغربية بأنها تشهد “نموًا سريعًا” بفضل الاستثمارات الصناعية الكبرى والانخراط المتزايد في سلاسل القيمة العالمية.
وسيتضمن برنامج البعثة لقاءات ثنائية بين رجال الأعمال، وزيارات ميدانية لمؤسسات محورية في المنظومة الاقتصادية المغربية، إلى جانب أنشطة تواصلية مع الفاعلين من القطاعين العام والخاص.
وخلصت وزارة الخارجية الأرجنتينية إلى أن البعثة تمثل فرصة واعدة لإقامة شراكات تجارية، واستكشاف عروض تصديرية تستجيب لحاجيات السوق المغربية، التي تعرف طلبًا متزايدًا على التكنولوجيا والجودة والابتكار.