
منبر24
أشاد مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، أمس الاثنين، بالشراكة المستمرة مع المغرب لتعزيز الأمن الإقليمي والقدرات الوطنية لمكافحة الإرهاب بالقارة الإفريقية.
وجاء ذلك بمناسبة الذكرى الخامسة لافتتاح مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، حيث أكد المكتب الأممي أن الاحتفاء يعكس الشراكة المتواصلة بين الأمم المتحدة والمملكة المغربية في هذا المجال الحيوي.
وأشار البلاغ إلى أن المكتب، منذ افتتاحه في 6 أكتوبر 2020، قطع خطوات مهمة في مجال التكوين المتخصص لمكافحة الإرهاب، مستفيدًا منه أكثر من 1000 مسؤول من 34 دولة إفريقية عضوا في الأمم المتحدة.
وأضاف المصدر ذاته أن المكتب ساهم في تعزيز القدرات الوطنية للدول الإفريقية من خلال تبادل المعارف والخبرات، ونشر الممارسات الفضلى، وتسهيل التعاون الإقليمي بين الوكالات المكلفة بمكافحة الإرهاب، لا سيما عبر تنظيم أربع دورات من الاجتماع رفيع المستوى لرؤساء هذه الوكالات المعروف باسم منصة مراكش.
كما ركز المكتب على تعزيز التنسيق مع الهيئات الأممية والشركاء الدوليين لضمان تحقيق نتائج فعالة ومستدامة، ودعم إعداد برامج وطنية لمكافحة الإرهاب تتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي والالتزامات الدولية للدول الأعضاء.
ويذكر أن المغرب والأمم المتحدة قد وقعا في سنة 2020 اتفاقًا لإقامة مكتب برنامج مكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، وهو الأول من نوعه على مستوى القارة الإفريقية، ليكون منصة رائدة في تعزيز القدرات والتعاون الإقليمي في هذا المجال.