
منبر24
أجرى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، يوم الخميس بالرباط، لقاءً ثنائيًا مع وزير الصحة العمومية بجمهورية النيجر، الكولونيل ماجور غاربا حكيمي، الذي يزور المملكة على رأس وفد رسمي، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الصحي بين البلدين.
وذكر بلاغ لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية أن هذا الاجتماع شكل فرصة لتقييم مسار الشراكة القائمة، واستعراض التجربة المغربية في إصلاح المنظومة الصحية، بما يشمل مجالات الرقمنة، والحكامة، والبنيات التحتية الاستشفائية، والعلاجات المتنقلة. كما ناقش الطرفان تبادل الخبرات وتنمية الكفاءات الطبية، وتطوير الخدمات الصحية لتعزيز جودة الرعاية.
وتطرق الاجتماع إلى تجديد بروتوكول الاتفاق الخاص بالإجلاء الصحي الموقع سنة 2004، وتحديث مذكرة التفاهم في مجال الصحة المبرمة سنة 2017، بالإضافة إلى استكمال إجراءات توقيع اتفاقية تعاون في مجال علم الأورام، التي أعدت بالتنسيق المشترك بين البلدين، لتعزيز التكوين والبحث العلمي وبناء القدرات التقنية والبشرية في القطاع الصحي.
وأكد البلاغ أن هذا اللقاء يعكس عمق العلاقات الأخوية والتضامن الإفريقي بين المغرب والنيجر، ويجسد رؤية الملك محمد السادس لتعزيز التعاون جنوب–جنوب بما يسهم في التنمية البشرية المستدامة ويعزز مكانة المملكة كشريك موثوق وفاعل في مجال الصحة العمومية بالقارة الإفريقية.