اعلان
اعلان
اقتصاد

المغرب يعزز موقعه كثاني أكبر مورد للفواكه والخضروات إلى إسبانيا

اعلان
اعلان

منبر 24

أفاد الاتحاد الإسباني لجمعيات منتجي ومصدري الفواكه والخضروات والزهور والنباتات الحية (FEPEX) بأن المغرب حافظ على مكانته كثاني أكبر مورد للسوق الإسبانية في قطاع الفواكه والخضروات، حيث بلغت صادراته 455,806 أطنان خلال عام 2024، مسجلاً نموًا بنسبة 4٪ مقارنة بعام 2023. كما احتل المرتبة الأولى من حيث قيمة الواردات، التي بلغت مليار يورو، بزيادة 16٪ عن العام السابق.

وأوضح الاتحاد أن واردات إسبانيا من الخضروات المغربية ارتفعت بنسبة 22٪، لتصل إلى 291,047 طناً، محققة عائدات بقيمة 422 مليون يورو، بزيادة 15٪. أما واردات الفواكه فقد سجلت تراجعًا بنسبة 18٪ من حيث الحجم، لكنها شهدت ارتفاعًا في القيمة بنسبة 16٪، لتصل إلى 619 مليون يورو. وكانت المنتجات الأكثر استيرادًا تشمل الفلفل، الفاصولياء الخضراء، والطماطم، التي مثلت 77٪ من إجمالي واردات الخضروات و49٪ من إجمالي الفواكه والخضروات.

اعلان

وفي السياق ذاته، كشف التقرير أن واردات الفلفل المغربي إلى إسبانيا بلغت 88,360 طناً، بزيادة 31٪، فيما وصلت واردات الفاصولياء الخضراء إلى 68,886 طناً، بزيادة 12٪، بينما ارتفعت واردات الطماطم بنسبة 15٪، لتصل إلى 66,625 طناً. كما شهدت محاصيل أخرى، مثل الخيار والكوسا، زيادة ملحوظة، حيث ارتفع استيراد الخيار بنسبة 39٪ ليصل إلى 15,294 طناً، فيما بلغت واردات الكوسا 12,449 طناً، مسجلة زيادة بنسبة 15٪.

أما على مستوى الفواكه، فقد سجل استيراد الأفوكادو المغربي قفزة كبيرة بنسبة 56٪، حيث بلغت الكمية 35,449 طناً، بقيمة 97 مليون يورو، بزيادة 49٪ عن عام 2023. من جهة أخرى، حافظت فرنسا على موقعها كمورد رئيسي للسوق الإسبانية، حيث بلغت وارداتها 1.1 مليون طن خلال عام 2024، مسجلة نموًا بنسبة 19٪، مع تركيز كبير على البطاطس التي مثلت 86٪ من إجمالي الصادرات الفرنسية إلى إسبانيا.

اعلان
اعلان
اعلان

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى