اعلان
اعلان
مجتمع

النقابة المستقلة للممرضين تُطالب بتحسين أوضاع القطاع وتُشيد بجيل التأسيس

اعلان
اعلان

منبر24

جددت النقابة المستقلة للممرضين دعوتها إلى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ومؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية بضرورة تمكينها من التمثيلية داخل المجالس الإدارية، مشددة على أهمية تحسين وتعميم خدمات المؤسسة لتشمل جميع مهنيي الصحة في مختلف الجهات والأقاليم.

اعلان

وفي بلاغ صادر عقب انعقاد الدورة العادية لمجلسها الوطني بالمعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة بالرباط، نبهت النقابة إلى غلاء أثمان الحجز بالمركبات السياحية، مطالبة بمراجعتها بما يضمن العدالة الاجتماعية في الاستفادة من الخدمات.

الاجتماع تخلله تكريم رمزي لجيل التأسيس وعدد من الممرضين الذين بصموا تاريخ النقابة منذ نشأتها سنة 2006، بينهم من غيروا القطاع أو غادروا أرض الوطن، في لحظة وصفها البلاغ بـ”الوفاء والاعتراف بالإسهامات”.

كما دعت النقابة إلى:
• تعزيز تمثيلية المرأة داخل الأجهزة الوطنية،
• دعم المعارك النضالية المشروعة للمكاتب النقابية،
• تفعيل الدور الإعلامي للنقابة من خلال آليات إشعاع جديدة،
• وتكوين الكوادر لتأطير العمل النقابي وضمان استمرارية التجربة بين الأجيال.

اعلان

وأكدت على ضرورة تسريع مراجعة شروط الترقي المهني، والتعجيل بإخراج هيئة وطنية للممرضين وتقنيي الصحة، وفتح مسالك جديدة في الماستر داخل المعاهد العليا، إلى جانب تسوية الوضعية الإدارية للممرضين، وفتح مباريات الولوج في مواعيدها.

كما طالبت بـ:
• رفع عدد المناصب المالية في القطاع الصحي بما يتلاءم مع أعداد الخريجين،
• القطع مع التعاقد الذي اعتبرته تهديدًا لاستقرار الموارد البشرية،
• ومعالجة ملف النقل الصحي الذي وصفته بـ”الشائك”.

واختتمت النقابة بلاغها بالتأكيد على استمرار انفتاحها على المحيط الخارجي، واستعدادها للمساهمة في الملفات الوطنية الكبرى، مثل الإضراب والتقاعد، بما يخدم مصالح الممرضين وتقنيي الصحة ويدافع عن حقهم في العمل النقابي.

اعلان
اعلان

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى