
منبر24
دعا كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، اليوم الأربعاء بالدار البيضاء، إلى الانخراط في تفكير إستراتيجي لتعزيز الأثر الاجتماعي لقطاع الكهرباء، وجعل الصناعة محفزاً للنمو ورافعة لإحداث فرص عمل مؤهلة.
وجاءت تصريحات حجيرة خلال افتتاحه فعاليات معارض “إليك إكسبو”، و”إينير إيفنت”، و”ترونيكا إكسبو 2025” الدولية المخصصة للكهرباء والإلكترونيات والطاقات المتجددة والتقنيات الذكية. وأكد أن القطاع، رغم مساهمته الاقتصادية الكبيرة وتصديره لنحو نصف إنتاجه، لا يمثل سوى 4% من التشغيل الصناعي، ما يستدعي تعزيز دوره الاجتماعي.
وأشار حجيرة إلى الفرص الطاقية والصناعية الهائلة بالقارة الإفريقية، معتبراً أن التجارة البينية الإفريقية لا تتجاوز 15% من إجمالي المبادلات، بينما تركز الاستثمارات العالمية للطاقة الشمسية بنسبة ضئيلة على إفريقيا، التي تمتلك 60% من أفضل الموارد الشمسية في العالم.
من جهته، أبرز رئيس الفدرالية الوطنية للكهرباء والإلكترونيات والطاقات المتجددة (فينيليك)، علي الحارثي، أهمية تقنيات تخزين الطاقة باعتبارها “مفتاح شبكات الكهرباء المستقبلية”، مشيراً إلى انخفاض تكاليف البطاريات وإمكانيتها على توفير عوائد استثمارية عالية خلال سنتين إلى ثلاث سنوات.
كما أكد الحارثي على البعد الإفريقي للخبرة المغربية في القطاع، مشيراً إلى قدرة الشركات المغربية على تطوير بنى تحتية مستدامة وملائمة لحاجيات القارة، مع توقع ارتفاع الحاجيات الطاقية الإفريقية ثلاث مرات بحلول 2040، ما يفتح فرصاً استثمارية بقيمة 30 مليار دولار سنوياً.
واستعرض الحارثي أهمية الابتكار والتكوين والتنافسية الوطنية في ضمان استدامة القطاع، مضيفاً أن حضور أكثر من 50 مقاولاً إفريقياً من 13 دولة في المعرض يعكس ثقة الشركاء في الخبرة المغربية.
يذكر أن المعارض الثلاثة، التي تتواصل من 26 إلى 29 نونبر الجاري بالمركز الدولي للمعارض بالدار البيضاء، تجمع أكثر من 200 عارض من 24 بلداً تحت شعار: “تخزين الطاقة والمعدات الذكية.. مفتاح الشبكات الكهربائية المستقبلية”.



