
منبر 24
في إطار الدينامية الثقافية التي يعرفها المغرب من شماله إلى جنوبه، تنظم جمعية تروا ن ميرغت للبيئة والتنمية والمحافظة على التراث، بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، الدورة الأولى من مهرجان الطفولة والشباب، تحت شعار: “الطفولة والشباب نافذة مشتركة لتحقيق تنمية ثقافية هادفة”. الحدث سيقام من 8 إلى 10 ماي 2025 بمركز جماعة سيدي حساين أوعلي بإقليم سيدي إفني.
ويأتي هذا المهرجان في سياق عام يتسم بتشجيع الوزارة الوصية للإبداع الثقافي والفني، خاصة في العالم القروي، من خلال فتح آفاق جديدة أمام الطفولة والشباب لاكتشاف مواهبهم وصقلها. ويُعد المهرجان منصة لتأهيل الجيل الصاعد ودمجه في المشهد الثقافي والفني، خاصة في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي يعرفها المغرب.
ويتضمن برنامج الدورة أنشطة متنوعة موزعة على مدى ثلاثة أيام، منها ندوات علمية وورشات تكوينية في مجالات متعددة، أبرزها ورشة الإملاء بالأمازيغية، التصوير الاحترافي، وصناعة المحتوى الرقمي. كما سيتم توزيع شواهد المشاركة على المتدربين، بالإضافة إلى عروض فنية ترفيهية للشباب.
ويشكل هذا الحدث مناسبة لتعزيز الوعي الثقافي والفني لدى الناشئة، ولبنة جديدة في مسار التنمية المجالية، من خلال تمكين الشباب من آليات التعبير والإبداع، وخلق فضاء للتلاقي وتبادل الخبرات بين مختلف الفاعلين الثقافيين بالمنطقة.