
منبر 24
أعلنت شركة “إمبراير” البرازيلية الرائدة في مجال الطيران التجاري والخاص عن اختيار المغرب كشريك إقليمي رئيسي في إطار سعيها لبناء برنامج سلسلة إمداد قوية ومتكاملة. وأشادت الشركة، في بلاغ رسمي، بالقدرات المتميزة التي أظهرتها صناعة الطيران المغربية، مؤكدة أن وفداً رفيع المستوى أنهى زيارة رسمية إلى المملكة من أجل تقييم فرص التعاون في هذا القطاع الحيوي.
وتأتي هذه الخطوة عقب توقيع مذكرة تفاهم بين الحكومة المغربية وإمبراير لاستكشاف مشاريع مشتركة محتملة، تشمل مجالات الطيران التجاري، والدفاع، والتنقل الجوي الحضري. وفي هذا الإطار، صرح روبيرتو شافيس، نائب الرئيس التنفيذي للمشتريات وسلسلة الإمداد العالمية بشركة إمبراير، أن المغرب يتمتع بصناعة طيران تنمو بوتيرة سريعة، مشيراً إلى تحديد عدد من الموردين المغاربة المؤهلين للاندماج في سلسلة الإمداد العالمية للشركة.
وأكدت إمبراير أن التعاون مع المغرب يفتح آفاقاً كبيرة لتحقيق منافع متبادلة على المدى القريب والبعيد، بفضل الابتكار المشترك وتعزيز النمو الاقتصادي. وأبرزت الشركة أن القدرات الصناعية المغربية تتجلى بوضوح في مجالات الهياكل الجوية، المعالجة الآلية، أعمال الصفائح المعدنية، والمواد المركبة.
ويأتي هذا التطور في وقت يشهد فيه قطاع الطيران المغربي دينامية ملحوظة، إذ أظهرت آخر أرقام مكتب الصرف أن صادرات قطاع الطيران تجاوزت 4,51 مليار درهم مع نهاية فبراير 2025، مسجلة نمواً بنسبة 10,3% مقارنة بالسنة الماضية، ما يعكس جاذبية المملكة كمركز صناعي إقليمي متطور في هذا المجال.