
شراكة استراتيجية بين جامعة محمد السادس واليونسكو والمكتب الشريف للفوسفاط لدعم التنمية في أفريقيا
منبر24
وقعت جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، واليونسكو، ومؤسسة المكتب الشريف للفوسفاط، اتفاقية شراكة جديدة للفترة 2025-2027 بباريس، بهدف تعزيز التعاون الثلاثي عبر منصة متخصصة تركز على أجندات التنمية في إفريقيا، بتمويل قدره 6 ملايين دولار.
تُركز المبادرة على دمج التربية والعلوم والتكنولوجيا والتراث الثقافي كرافعات لتحقيق تنمية مستدامة وسيادية بالقارة الإفريقية، مع تعزيز الابتكار والتمكين والتنمية البيئية والتعليم العالي.
وتشمل محاور الشراكة تطوير الذكاء الاصطناعي الأفريقي، ودعم التنقل الأكاديمي بين الجامعات الإفريقية عبر منصة “Campus Africa”، وإدماج برنامج “التاريخ العام لإفريقيا” في المناهج الجامعية، وإنشاء شبكة بين-إفريقية لصون التراث الثقافي، وتنفيذ مشاريع استعادة النظم البيئية في مناطق محمية مختارة.
وأكد الأطراف المعنيون أن هذا التعاون يعكس إيمانهم بأهمية هيكلة الجهود بين المعرفة، والتصميم المؤسسي، والجدوى العملية لتحقيق تأثير مستدام وفعّال في التنمية بالقارة الإفريقية.